姜鸥:关于推进居家养老服务新模式建设的建议
发布时间:2010-06-25      责任编辑:政协发布员      点击量:3743    

关于推进居家养老服务新模式建设的建议

姜鸥

     进入新世纪后,老龄化进程加快,且呈现出老年人口高龄化的特征,养老问题已成当务之急。根据目前老龄化社会的特征,居家养老模式已成发展趋势。这种新型的养老模式,具有成本较低、覆盖面广、服务方式灵活等诸多优点,还能为社区创造大量的就业岗位。
    一、目前居家养老存在的突出问题:
    1、大部分老年人收入水平总体偏低,老年人生活状况偏差,部分老人生活较为困难。
    2、大部分老人,尤其是空巢老人,往往身患多种疾病,健康状况堪忧。
    3、大部分老人,尤其是空巢老人,医疗保险参保率不高,加重了患病者本人及其家人的经济负担和精神负担。
    4、老年人尤其是空巢老人的生活照料体系不健全,相应的社会帮扶机制尚未完全建立。
    5、老年人尤其是空巢老人的精神文化生活比较单调。
    6、侵害老年人合法权益的现象时有发生。

    二、推进居家养老服务新模式建设的建议:
    1、着力打造城市和农村社区两个平台。在城市要加强和改进社区社会管理,增强和完善社区为老服务功能,积极发挥社区对居家养老的依托功能;在农村,要结合社会主义新农村建设,大力开展社区建设,重新构筑农村社区为老服务体系。
    2、完善社会协调配合机制。财政、工商、税务、物价、国土、建设和民政等部门要制定优惠扶持政策,鼓励社会团体、民办非企业单位、民营企业和国内外人士投资帮扶老年人,发展老年产业,逐步形成完善的社会支持服务体系。
    3、健全社区服务功能。要进一步加强社区建设和服务功能,建立为老服务长效机制,实施社区为老服务项目开发、指导、管理、监督职能。由各级老龄办牵头,以社区为基础,对老人现状进行摸底调查,并为其建立家庭档案。在经济条件允许的地区,可以由政府投资,或由集体组织筹资,或由民间出资,建立适合不同老年人消费需求的养老服务设施;也可由政府主导筹资、由民间运作的方式,实行谁投资谁得益、投资主体多元化、投资与运作相分离的操作模式来构建养老服务体系。
    4、推进社区安装老人应急救助系统的覆盖面。大力创造条件在社区安装老人应急救助系统,增加应急救助系统功能的开发建设,加强社区服务网络建设,尽快形成适应城乡不同特点、设施配套、功能完善、管理规范的社区养老服务体系。
    5、建立志愿者服务队伍。要以社区党员志愿者为骨干,由社区内的青年志愿者、少先队志愿者、低保户中志愿者为补充。了解老年人的需求,解决他们的实际问题,并形成长效机制,使老年人的居家养老服务规范化、固定化。
    6、吸收专业社会工作者服务人才。吸纳专业人才,要按照国家公务员的录用制度进行公开招聘,工资待遇与公务员相同,只有这样才能走专业化道路。加强社区医院的建设与管理,将一些年富力强的医护人员充实到社区医院或社区医疗站,以保证老年人的医疗服务质量。还可以把社区内有一技之长的下岗职工和闲散人员组织起来,对他们进行培训,使他们了解老年人的心理特点和特殊需求,让它们为老年人提供多方面的专业服务。
    7、建立与完善集中住宅区的社会服务。在集中的住宅区可以建立完善的服务网络,建立送货上门、家庭病床、老年饭桌、上门理发等服务项目,为老年人提供便利服务,解决老人的生活照料问题和实际困难。
    8、发挥民间组织或慈善组织作用。要通过民间组织或慈善组织为老人提供交通和陪伴、老年食堂、法律服务,甚至为居家的体弱老人提供家务、家庭保健、送饭上门、定期探望、电话确认、紧急呼救系统等服务,解决养老社会化的问题。政府应培育社会民间组织和慈善组织,鼓励社会资本进入养老服务领域,在规划设置、资金投入、土地提供和税收方面给予支持和优惠,切实推动民办养老服务机构的发展。
                      

 

区民政局答复:

对区政协十二届四次会议第63号提案的答复

 

姜鸥委员:

    您提出的关于“关于推进居家养老服务新模式建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

    我区自2008年5月起在全区范围内(不含农村)开展居家养老服务工作以来,由政府出资已为道里区符合条件的117位老人购买了服务,除基本的日常照料外,还有每月由卫生机构提供一次上门巡诊,建立健康档案,为老年人提供预防、保健、健康指导等基本医疗护理。

     为满足老年人的实际需求,减轻老年人家庭经济负担,我区先后制定了《菜单式服务标准》,让老年人自由选择服务内容;对其它有经济条件且有服务需求的老年人按照低于市场的优惠价格提供居家养老服务。2009年,我区继续加大居家养老服务工作的推进力度。建设“网络养老院”之“随身通”应急求助系统。采取市场化运作的方式,与邦尼公司合作开发“随身通”应急求助系统,重点解决老人居家养老生活中突发事件时的应急援助、老人外出迷路时紧急亲友联络以及8小时以外为老服务“缺失”等居家养老服务难点问题,通过“政府出救助理念,企业负责设计实施”的政企合作方式,研发、设计了针对老年人服务的24小时应急援助服务系统。老年人在任何地点突发事件时,都能通过移动手机背面的“SOS紧急呼叫按钮”,向援助中心发出求助信息,使老人的亲属、志愿者和社区干部能够在第一时间赶赴现场帮助老人,为老人居家生活起到“安全呵护网”的作用。该系统具有呼叫终端可随身携带;24小时提供应急援助服务;老人求助时“一键”拨出、方便、快捷;连线第一人可与老人实现直接通话;指挥中心收到信息后,可依据电脑事先录入的老人信息对求助人提出援助指导;多方位为老人提供帮助;应老人或亲属请求,可以提供“日常问安服务”,关注独居老人生活状态等优越性等特点。目前,已为全区政府购买居家养老服务的老人全部配备手机以外,还在全市推广使用,收益老人已达3000余名。

    2010年,我区进一步完善居家养老服务工作,健全社区服务功能,建立为老服务长效机制,在全区建设社区老年人日间照料站。日间照料站开展的服务项目有:老年人医疗咨询、保健讲座和理疗康复服务;有老年人阅览图书、书法绘画、歌舞培训、打牌下棋等文体服务,组织经常性的老年文体活动;老人可以在照料站里面吃饭、聊天、娱乐、休息,还定期组织志愿者为老人们提供各种义务服务,陪老人外出散步逛街等,使老年人切身收益,如果老人身体稍有不适,可由日间照料站的社区医生给老人治疗。老年人日间照料站为社区养老事业搭建了新的平台,社区构建和谐社会做出新的贡献。 

    另外,我区在老年维权工作中,已经建起了司法、民政、法院和街道乡镇等部门相互协调的网络化助老维权工作体系,在街道办事处及乡镇设立了法律援助工作站,在社区(村)设立了法律援助联络站,免费为老年人提供法律咨询、诉讼代理等法律维权服务。为老年人筑起了一道保障合法权益的安全网。为解决空巢老人生活孤独、精神寂寞的问题,我区建立以老人好邻居为主体的志愿者服务队伍,通过结对子的方式为空巢老人提供聊天、照料等日常生活服务;由政府出资安装“爱心门铃”,通过这种方式将老人和好邻居志愿者联系起来,并解决空巢老人的“点对点应急救助问题”。目前,全区已安装“爱心门铃”300余个,年内计划再安装1000个。随着社会老龄化趋势的快速增长,还会有更多的爱心企业和个人加入到为老服务的工作中来,您所提出的问题也会逐步得到解决。

    感谢您对我区居家养老服务工作的关注!诚挚地邀请您继续对我们的工作提出宝贵地建议!

 

                               道里区民政局

                               2010年6月1日