韩国忠:深化政协了解反映社情民意工作,助推哈尔滨好发展快发展大发展
发布时间:2010-10-20      责任编辑:政协发布员      点击量:3717    

    深入基层,深入群众,真实了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,是人民政协履行职能的重要形式和参政议政的重要基础性工作。在我市深入实施“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略新的历史起点上,实现“超越自我,再塑形象,奋起追赶、努力晋位,把哈尔滨建设成为现代大都市”的发展目标,是包括人民政协在内的各级党委、政府和社会各方面的共同愿望和光荣使命,更需要人民政协充分发挥联系广泛、渠道畅通的独特优势,不断健全完善工作机制,创新反映社情民意方法,及时汇集舆情,促进党委、政府科学民主决策,为助推哈尔滨经济社会好发展、快发展、大发展做出应有的贡献。

    一、围绕中心,服务大局,科学把握了解反映社情民意的工作规律

    围绕中心、服务大局是人民政协履行职能、反映社情民意必须遵循的重要原则。只有适应新形势、新任务要求,科学把握反映社情民意工作规律,与哈尔滨经济社会发展大局紧密结合起来,才能有效推动党委、政府大政方针的贯彻落实,促进重要民生问题的解决。

    (一)坚持以人为本,始终高度关注民生。科学发展观的核心是以人为本,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。而人民政协工作的根本出发点和落脚点在于履职为民,当好百姓的代言人。因此,政协在了解反映社情民意工作中,要始终坚持以人为本,自觉践行科学发展观,始终把人民群众的呼声作为第一信号,把服务人民群众作为第一责任,把人民群众满意作为第一标准,坚持深入基层、深入实际、深入群众,倾听群众呼声,切实把当前百姓关心的城市道路建设、棚户区拆迁改造、社区建设等方面的社情民意及时向党委、政府反映,协助党委、政府切实解决好直接关系人民群众利益的问题,努力维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益。

    (二)突出工作重心,始终把握发展大局。政协反映社情民意是促进党委、政府科学民主决策的重要形式。在我市实施“北跃、南拓、中兴、强县”新一轮发展战略的推动下,政协组织和政协委员应紧紧围绕全市中心工作任务和发展大局开展了解和反映社情民意工作。做到所反映的社情民意充分体现全市经济社会发展的重大问题、重大工作部署和党委政府每个阶段的工作重点。当前,要把全市“大项目建设提速年”、创建“三优”文明城市、实施裸土地面集中整治、城乡一体化建设等方面重点工作作为重点,及时了解反映社情民意,为党委、政府深入推进“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略,落实各项重点工作提供决策依据。

    (三)注重增强时效,始终树立前瞻思维。政协履职体现在党委决策之前,人大通过之前,政府实施之前,决定了政协反映社情民意必须具有前瞻性。特别是在我市实施“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略的新形势下,新情况、新问题层出不穷,需要做好的工作任务十分繁重。许多工作任务在谋划之初、展开实施之前,需要广泛征求意见,反复论证。这就要求政协在反映社情民意工作中,应树立前瞻思维,坚持急人民群众之所急,应党委政府之所求,对全市经济社会发展中的重大事项、重点工作以及重要民生问题的社情民意,做到早发现、早了解、早反映,杜绝“马后炮”问题的发生,更好地履行帮民所需、解民所难的政协职责。

  二、凝聚智慧,形成合力,充分发挥了解反映社情民意的主力军作用

    智力密集,人才荟萃,是人民政协的显着特点和优势。加强反映社情民意工作,就要广泛调动各方面力量,畅通各种反应群众呼声的渠道,着力发挥人民政协的“四个作用”。

    (一)发挥政协委员的主体作用。委员是政协履职的主体,也是反映社情民意的主体。要进一步强化政协委员的责任意识,引导政协委员自觉把自身社会荣誉与社会责任统一起来,密切联系群众,特别是本界别群众,敢于反映、善于反映社情民意。同时,政协机关应加强社情民意信息报送的组织和服务工作,定期向政协委员印发征集社情民意参考要目,经常性地督促政协委员结合自身工作实际和委员视察等时机,及时了解反映社情民意。

   (二)发挥专委会的基础作用。专委会是联系联络委员、组织委员活动的基本单元,在政协履职中具有基础性作用。要在健全完善各专门委员会了解反映社情民意工作机制和规章制度的同时,紧密结合各专委会所涵盖的行业战线,及时反映提供有价值、高质量的社情民意信息,切实为推动我市“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略建言献策。

   (三)发挥党派团体的支撑作用。各民主党派、工商联是人民政协的组成单位,在反映社情民意工作方面有特殊的地位和优势。为此,要注重充分调动各民主党派和工商联的积极性,及时了解党委、政府工作部署,熟悉涉及群众利益的相关政策,充分发挥民主监督、参政议政的作用,围绕我市“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略,深入基层,深入群众,了解真实情况,认真调查研究,积极向政协反映主题鲜明、观点新颖、意见具体的社情民意信息。

    三、拓宽渠道,突出特色,努力提高了解反映社情民意的质量

    畅通信息渠道,对于增强政协为民履职能力至关重要。人民政协担负着助推全市“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略落实的重要责任,更应大力拓展社情民意信息渠道,突出政协特色,努力提高政协反映社情民意的质量,为推动我市经济社会好发展、快发展、大发展提供科学的决策参考。

    (一)发挥自身优势,突出政协建言特色。人民政协反映的社情民意是社会热点、焦点、难点等问题。全面了解情况,充分反映深层次问题,就要在反映社情民意工作中,充分发挥政协自身优势,突出三个方面特色。一要充分反映各党派的意见。要特别重视反映各民主党派、无党派人士及其他统一战线成员对实施“北跃、南拓、中兴、强县”战略的看法和主张,尤其是具有代表性的、有影响力的党派人士和无党派人士的意见建议。二要广泛了解反映百姓关注的问题。要充分发挥政协代表广泛的优势,及时收集、掌握和反映涉及百姓切身利益的社情民意信息。三要注重反映特殊群体的呼声。要站在为我市实施“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略营造和谐稳定社会环境的高度,反映一些人数不多但需要引起关注的特殊群体的合理诉求,以及一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见,比如低保、失业下岗、残疾人、外来务工人员等弱势群体的民声民意。

   (二)发挥载体作用,广辟社情民意渠道。要通过政协刊物网站反映社情民意。要利用各级政协组织现有刊物,以及设立专门网站,快捷、如实地收集社情民意,并向党委、政府和上级政协机关反映。要从政协提案中筛选社情民意。在政协提案中选择对推动“北跃、南拓、中兴、强县”战略实施具有较强借鉴意义的提案,整理成社情民意,报送党委、政府和有关部门,汇聚全社会智慧,推动问题的解决。要从调研、视察中捕捉社情民意。通过政协调研和视察,将党政重视、群众关心的国计民生和深层次的问题,加工成具有针对性、时效性、可操作性的社情民意,供党委、政府决策时参考。要从政协会议中摘编社情民意。政协的全委会、常委会等例会是政协参政议政的主要阵地。要善于从政协例会的大会发言、小组讨论中,摘编一般渠道不易掌握的民情民意、不易听到的呼声和愿望、难以得到的建议和批评,加工整理成社情民意,促进参政议政成果的转化。

    四、强化措施,完善机制,不断增强了解反映社情民意实效

    反映社情民意工作政治性、政策性强,责任大、任务重、要求高,发挥着重要的“外脑”作用。要从完善工作机制,强化工作措施入手,进一步加强对社情民意信息工作的组织领导,健全工作网络,完善工作机制,强化业务培训,不断增强反映社情民意信息工作实效。

    (一)建立合力共抓的工作推进机制。领导重视、责任落实是确保了解反映社情民意工作顺利开展的前提。应把了解反映社情民意工作列入政协的重要议事日程,明确具体职能部门,指定专职信息员,建立主席亲自抓、分管副主席一线抓、主管部门具体抓、各专委会主任积极配合的工作机制,形成分级负责、分项负责、分工负责的工作网络,通过畅通各种渠道、采取多种办法,确保及时、全面、准确地反映地区发展情况。

    (二)建立高效规范的信息反馈机制。要从完善制度措施入手,规范社情民意报送程序,建立运转协调、反馈及时的信息传递制度。从各种渠道报送的社情民意信息,要经报送机关领导审核签字,由政协社情民意主管部门负责审核把关;在各种社情民意载体刊登的社情民意信息,需经政协分管领导签发,重特大社情民意信息须由政协主要领导审核签发。政协社情民意信息主管部门要加强与各党政部门的沟通联系,及时了解领导对重要社情民意信息的批示情况和有关部门的处理情况,做好跟踪、反馈和督促落实工作。

   (三)建立争先创优的激励机制。通过开展政协委员反映优秀社情民意评选,在政协全会上通报表彰等形式,对政协委员年度参政议政工作进行考核,将考核成果作为评选优秀政协委员的重要依据。建立反映社情民意信息奖励制度,根据省、市有关载体刊发,省、市领导批示核定稿酬等次,激励政协委员反映社情民意的积极性和主动性。

   (作者系道里区政协委员,道里区政府办公室副主任)