道里区政协工作职责及内设机构
发布时间:2016-08-29 15:17:40      责任编辑:政协管理员      点击量:2439    

 一、部门主要职责
    中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。团结和民主是中国人民政治协商会议的两大主题。
    中国人民政治协商会议黑龙江省哈尔滨市道里区委员会主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
    政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会可根据中国共产党、人民代表大会常务委员会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各族各界人士的代表参加的会议,进行协商,亦可建议上列单位将有关重要问题提交协商。
    民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。
    参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。
    二、内设机构:
    内设机构及级别:核定内设机构6个                               
    1、综合办公室
    2、文教卫生委员会
    3、经济科技委员会
    4、提案法制委员会
    5、农业城建委员会
    6、委员工作委员会